FAQs

marzo 2018

Il cloro è nocivo per la nostra salute? Perché?

Il cloro è un potente agente ossidante, sbiancante e disinfettante: da molti anni viene usato nell’acqua potabile per sterminare gli agenti patogeni. Il cloro presenta però, come molte sostanze utili, anche delle controindicazioni, se utilizzato in eccesso. Questo ha spinto l’OMS ad analizzare le conseguenze a lungo termine [...]

Quali sono gli svantaggi principali delle acque dure?

Gli svantaggi delle acque dure riguardano soprattutto le tubature, gli impianti termici, le caldaie, gli elettrodomestici e le rubinetterie, che devono essere trattati con prodotti specifici che limitano l’accumulo di calcare. Quindi il calcare è nocivo, ma più per l’ambiente domestico che per la nostra salute. Certo, però, [...]

Quali valori di ph sono più indicati per l’acqua da bere?

Il valore pH ideale di un'acqua potabile secondo il Decreto Legislativo 31/2001 sono nel range 6,5 – 9,5, con valori guida consigliati nel range 6,5 – 8,5 (DPR 236/88). Tali valori sono stati scelti sulla base delle dichiarazioni ell’Organizzazione Mondiale della Sanità, che nello specifico considera il pH [...]

Quali sono i valori di Ph?

I valori di ph vanno da 0 a 7 per l'acidità e da 7 a 14 per la basicità. Il valore intermedio 7 rappresenta una soluzione acquosa neutra.

Cos’è il PH?

La molecola dell’acqua è costituita da 2 atomi di idrogeno e una di ossigeno (H2O), alcune delle molecole presenti nell’acqua (una piccolissima parte) si spezzano formando due altre specie: ioni idrogeno (forma chimica: H+) e ioni ossidrile (OH-). La concentrazione degli ioni H+ in un acqua determina la [...]

L’acqua del rubinetto va trattata?

In alcune zone d’Italia l’acqua di rubinetto può essere particolarmente ricca di sali di calcio e magnesio che determinano quella che viene definita “durezza” quindi potrebbe aver bisogno di trattamenti che ne migliorino le caratteristiche chimico-fisiche. In ogni caso è bene ricordare che l’acqua del rubinetto, prima di [...]