FAQs

marzo 2018

Quali sono le sostanze microbiologiche inquinanti, nocive per la nostra salute, che possono essere presenti nell’acqua del rubinetto ?

L'acqua potabilizzata può ancora trasportare sia microrganismi derivati da contaminazioni esterne o che sono stati in  grado di sopravvivere ai processi di trattamento delle acque, sia microrganismi che fanno parte della normale flora ambientale naturale, presenti quindi in assenza di qualsiasi tipo di contaminazione. Uno dei microrganismi più [...]

Come possiamo valutare l’acqua da bere?

I parametri da considerare sono: RESIDUO FISSO la quantità di minerali in essa disciolti; DUREZZA DELL’ACQUA cioè il grado di calcare che si esprime in gradi francesi ; PH grado di alcalinità o acidità di una sostanza; MICRORGANISMI E ALTRE SOSTANZE INQUINANTI COME NITRITI E NITRATI.

Qual è l’acqua ideale da bere?

È una domanda abbastanza complessa perché l’acqua ideale da bere sarebbe quella che sgorga dal rubinetto (che sarebbe un’acqua viva, in continuo movimento, se non ci fossero le autoclavi). Occorrerebbe, però, controllare che l’acqua abbia le stesse caratteristiche organolettiche riscontrate dagli esami fatti alla fonte che tutti gli [...]

Come sono suddivise le acque minerali?

La suddivisione prevista dal Decreto Lgs. 25/01/1992 n. 105 è la seguente: Residuo ≤ 50 mg/L Acque minimamente mineralizzate Residuo > 50 e ≤ 500 mg/L  Acque oligominerali Residuo > 1500 mg/L  Acque ricche di sali minerali

Quali sono i parametri secondo le normative italiane?

Le acque destinate al consumo umano devono essere salubri e pulite. Non devono contenere microrganismi e parassiti, ne' altre sostanze, in quantità o concentrazioni tali da rappresentare un potenziale pericolo per la salute umana. Per assicurare ciò le attuali norme, recepite a livello di Comunità Europea, definiscono i [...]

Come facciamo ad accorgerci se il nostro corpo è disidratato?

Il primo sintomo della disidratazione è la secchezza della bocca. Poi, a mano a mano che lo stato di disidratazione  aumenta, sia la pelle che le mucose (comprese quelle dell’occhio) diventano secche e asciutte e compaiono senso di affaticamento, mal di testa, arrossamento della pelle, crampi  muscolari, perdita [...]

Cosa si intende per disidratazione?

La disidratazione si ha quando l'organismo perde più liquidi di quanti ne assuma. Può essere causata o da un’assunzione insufficiente di liquidi o da un aumento delle perdite (es. vomito incoercibile, sudorazione profusa, emorragia, ustioni). Se la diminuzione dell’acqua corporea totale è pari al 7% la sopravvivenza stessa [...]